■じゃぶ煮
▽材料(2人分)
・鶏もも肉…100グラム
・糸こんにゃく…100グラム
・ゴボウ(ささがき)…1/2本
・ニンジン(短冊切り)…1/2本
・玉ネギ(薄切り)…1/2個
・絹ごし豆腐…1/2丁
(A)しょうゆ…大さじ2
(A)砂糖…大さじ3
(A)酒…大さじ3
(A)みりん…大さじ2
▽作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切る。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、塩もみして洗っておく。
(2)糸こんにゃく、ゴボウを鍋に入れ、玉ネギ、鶏肉、ニンジンの順にのせ、6等分に切った豆腐をのせ、蓋をして中火で煮る。
(3)煮立ったらAを加えて10~15分煮る。
▽健康ワンポイント
じゃぶ煮は、但馬北部の郷土料理です。水を入れずに豆腐と野菜から水分がじゃぶじゃぶとあふれ出すことから名付けられ、祭りや冠婚葬祭でふるまわれていました。養父市では、学校給食として提供しています。
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