アスパラガスの焼きびたし
■材料(2人分)
・アスパラガス…5本
・みりん…大さじ1
(A)塩…少々
(A)薄口しょうゆ…大さじ1
(A)だし…200ml
・サラダ油…大さじ1/2
■作り方
(1)アスパラガスは、根元を切り落とし、下から3センチほどピーラーで皮をむいて4等分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を引いて熱し、(1)を入れて全面に焼き色を付け、取り出して耐熱容器に移す。
(3)鍋にみりんに入れて沸騰させ、Aを加えてひと煮たちさせる。
(4)(2)に(3)をかけて5分ほど浸す。お好みでかつお節をかける。
■健康ワンポイント
アスパラには、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれています。疲労回復やスタミナ増強に効果があります。また、胎児の発育に不可欠な葉酸も豊富に含まれています。
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