■ピーマンのドレッシング
▽材料(つくりやすい量)
・ピーマン…2個
・玉ネギ…1/2個
・ニンニク…少々
・サラダ油…大さじ7
・リンゴ酢…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
▽作り方
(1)ピーマンはヘタと種を取り除き、すりおろす。
(2)(1)以外の材料をミキサーに入れて攪拌し、ボウルに移して(1)を加えて混ぜる。
※冷蔵庫で3~4日保存可能
▽健康ワンポイント
ピーマンは、緑黄色野菜の一種です。緑黄色野菜は、β-カロテンが可食部100グラム中に600マイクログラム以上含むものとされています。また、ビタミンや葉酸、ミネラルも豊富に含んでいる野菜が多いです。1日の目安量は120グラムです。
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