文字サイズ
自治体の皆さまへ

〈食育メモ〉災害時の「食」の備蓄はできていますか?

13/34

兵庫県高砂市

■備蓄ポイント
最低3から7日分かける人数の食品を備える

(例:大人1人の1日分の目安量)
◇必需品
・水…3リットル
・カセットボンベ…1本
・カセットコンロ

◇主食
・パックご飯…1個
・カップ麺類…1個
・乾パン…1缶

◇主菜
・魚、肉、大豆などの缶詰…2缶
・レトルト食品…2袋

◇副菜
・100パーセント野菜ジュース…3本
・梅干し、わかめ、海苔など
・即席スープ…1袋

詳しくは、農林水産省ホームページをご覧ください。

■パッククッキングとは
ポリ袋(高密度ポリエチレン袋)に、食材と調味料を入れて空気を抜き、鍋や電気ポットで加熱する調理法のこと。調理器具が少なく、洗い物の手間も少ないので、災害時にも活用できます。

《卵スープで簡単!焼き鳥ごはん(材料:大人2人分)》
▽材料
※米(洗米不要)1合
※水1カップ強(230から240ミリリットル)
※焼き鳥缶(たれ味)2缶(75グラム/缶)
※卵スープ(インスタント)1袋
・ごま油(あれば)小さじ1
・ポリ袋(高密度ポリエチレン袋)2袋

▽作り方
1.卵スープは袋を開ける前に砕いておく。ポリ袋2枚に、※を半分ずつ入れる。ポリ袋の空気を抜くように根元からねじり上げ、上の方でしっかりと結び、30分ほど置く。
2.鍋に水を張り、なべ底に浅い皿を敷いて、その上に1.を置く。
3.ふたをして、強火にかける。沸騰したら中火から弱火にし、約20分加熱する。
4.火を止めて、そのまま15分以上置く。鍋から袋を取り出し、結び目を切ってごま油を加えて混ぜる。袋のまま食器にのせる。

■防災食講習会
パッククッキングの実演、試食もあります。いざという時のために、参加しませんか?

日時:8月29日(火)13時30分から16時(受付13時から)
場所:市役所本庁舎2階 健康教育室
内容:
・災害の想定とその備え
・防災グッズの紹介
・もしもに備える防災食
定員:30人
参加費無料
申込方法:電話で健康増進課まで。Webでの申し込みは本紙のQRコードから。

********
問合せ:健康増進課
【電話】443-3936

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU