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今月のおすすめ料理

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北海道中頓別町

夏バテ対策に有効なメニュー
ししとうがらしの当座煮の作り方

◆作り方
(1)ししとうがらしは、さっと水で洗います。
(2)鍋にししとうがらしとちりめんじゃこ、水、酒、みりん、醬油を入れて火にかけます。時々かき混ぜながら中火で約10分程煮ます。
ししとうがらしが柔らかくなり、煮汁がなくなったら出来上がり。

◆ししとうがらしの当座煮 材料(5~6人分)
・ししとうがらし…100g
・ちりめんじゃこ…30g
・水、酒…各大さじ2~3
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1と1/3

今回は、夏バテ対策に有効なメニュー「ししとうがらしの当座煮」をご紹介します。ししとうがらしは、免疫機能を高め、疲労回復に効果のある、ビタミンCなどのビタミン類とβ-カロテンを豊富に含んでいます。ビタミンCはストレスや細菌に対する抵抗力を高め、疲労回復の効果があり、β-カロテンは粘膜の強化や感染症予防の働き、ガンや老化を招く物質を抑える働きなどがあると言われています。
ビタミンCがたっぷりなので、たんぱく質の多い肉、魚、チーズ、油揚げなどと食べ合わせると体力アップにもつながります。ししとうがらしをおいしく食べられるこの時期にみなさん、さっそく試してみませんか。

市本栄養士

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