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地域おこし協力隊員発信 ほくりゅうレシピVol.8

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北海道北竜町

地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんによる、フライパンで簡単に出来て野菜たっぷりのレシピ「やみつきビビンバ」をご紹介します。

■やみつきビビンバ
◇材料(2~3人分)
・ごはん…お茶碗3杯分
・もやし…1袋
・肉…200g
・小松菜…半束
・人参…1/2本
・ぜんまい…少々
・ごま油…適量
・ごま…適量
・豆板醤…適量
・焼き肉のタレ…大さじ6~8(お好み)
・韓国のり…5枚
・中華だし…小さじ2

■作り方
(1)ごはんの上に乗せる物を準備します。

◇もやしナムル
(1)もやしをさっと茹で、水を切る。
(2)もやし、中華だし小さじ1、ごま油大さじ1を入れて混ぜる。

◇人参ナムル
(1)人参を細切りにして塩小さじ1弱で水分を出す。
(2)人参がしんなりしたら水を絞り、ごま大さじ1、ごま油大さじ2を入れて混ぜる。

◇小松菜ナムル
(1)小松菜を茹でて、水を切る。
(2)適当な大きさに切り、中華だし小さじ1、ごま油大さじ2、ごま大さじ1を入れて混ぜる。

◇お肉を焼いて焼き肉のタレをひとまわし入れて火を通します。
(お好みで!)
(2)フライパンを熱し、ごま油を大さじ5程度入れる。
(3)ごはんを入れるとパチパチ音が鳴るくらいフライパンを熱したらごはんを入れる。
(4)先ほど作ったナムルと肉を上に乗せる。
(5)そのまま触らずに中~強火で加熱。ごはんにおこげが出来ていればOK。
(6)焼き肉のタレを回し入れ、少し加熱。
(7)美味しい匂いがしてきたら、火を止めて、韓国のりを入れる。
よく混ぜたらやみつきビビンバの完成! 

◇アレンジ
ごはんと一緒にチーズを入れると更にカリカリに仕上がります。辛いのが好きな方は、食べる時にキムチや豆板醤をプラスしても美味しいですよ!

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