◇材料 南瓜1/4個分(4人分)
・南瓜…1/4個(300g)⇒種を取り除き、ひと口大に切る
・ゆで小豆缶…1/2缶(80g)
★しょう油…小さじ2
★水…100ml
◇作り方
(1)南瓜を切る
(2)鍋に南瓜・しょう油・水を加えて落とし蓋をし、中火で10分煮る
(3)ゆで小豆缶を加えて、南瓜がやわらかくなるまで煮る
◇今年の冬至は12月22日(金)です
南瓜はビタミンA・C・Eを豊富に含み、おもに免疫力を高めてくれます。油と一緒に摂取すると吸収率が高まり、南瓜サラダや天ぷら、挽き肉を使ったそぼろ煮などがおすすめです◎
◇1人分の栄養価
※詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中
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