文字サイズ
自治体の皆さまへ

北海道の郷土料理を♪ 鮭のチャンチャン焼き

7/21

北海道妹背牛町

◆材料(1人分)
・生鮭…1切(80g)
・玉ねぎ…1/4個(70g)⇒薄切り
・えのき…1/4袋(40g)⇒石づきを切り落とし半分に切る
・しいたけ…1枚(10g)⇒薄切り
・長ねぎ…10cm(20g)⇒みじん切り

★合わせ調味料
・みそ…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・バター…5g

◆作り方
(1)野菜を切る。アルミホイルを鮭より10cmほど長く用意する
(2)ホイルに、玉ねぎ⇒鮭⇒えのき⇒しいたけ⇒長ねぎの順でのせる
(3)★の合わせ調味料をかけ、バターをのせてホイルを包む(ホイルの大きさが足りなければ、さらに上から包む)
(4)フライパンに乗せてふたをして、中火で7分⇒弱火で5分加熱し、鮭に火が通ったら完成(火が強いと焦げるので注意)

◆1人分の栄養価

詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU