◇材料(1人分)
豚ばら肉薄切り…約3枚分(60g)⇒4等分に切る
白菜…約1/4切りの葉2枚分(100g)⇒3cm幅に切る
春菊…2株(40g)⇒3cm幅に切る
玉ねぎ…1/4個(70g)⇒1cm幅に切る
えのき…1/4株(40g)⇒半分に切る
しいたけ…1枚(20g)⇒1/4のいちょう切り
ゆでうどん…1玉
卵(食べる時につける)…1個
★合わせ調味料
★しょう油…大さじ2
★砂糖…大さじ1と1/2
★酒…大さじ2
★和風顆粒だし…小さじ1/2
★水…100ml
◇作り方
(1)豚肉・野菜を切る。うどんはレンジ500wで1分半ほど加熱する
(2)小フライパンに野菜・豚肉・うどんを入れ、★の合わせ調味料を回し入れ、ふたをして中火で10分煮込む。途中でうどんを混ぜ、めん全体に味が染み込むように煮込む。
◇1人分の栄養価
詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中
<この記事についてアンケートにご協力ください。>