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毎日野菜をプラス1皿大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■ピーマンとちくわのきんぴら
ピーマン5個を消費する!
ちくわをしらす干しに変えてもおいしいですよ!えんどう先生

調理時間:15分
1人分:49キロカロリー
1人あたりの野菜目標量:1日350g以上

■材料(4人分)ひとり分約40gの野菜がとれます!
・ちくわ…2本
・ピーマン…5~6個
・赤唐辛子輪切り…適宜
・ごま油…小さじ1
【調味料】
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1~2
・みりん…小さじ1~2

■作り方
(1)下準備をする
・ピーマンはヘタを取り、種を除く。太め(1cm幅程度)のせん切りにする。
・ちくわは縦半分に切り、ななめに薄切りにする。
(2)ピーマンとちくわを炒めた後、調味料を加えて炒める
・中火に熱したフライパンにごま油を入れ、赤唐辛子を軽く炒める。ピーマンとちくわを加えて炒め、ピーマンが
しんなりしてきたら、【調味料】を加え、水分を飛ばして火を止める。

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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