ピーマンには熱に強いビタミンCが含まれているので、加熱しても損失なく栄養を摂ることができます。また、抗酸化作用を持つビタミンCは体でつくることができない栄養素なので食材から積極的に摂ることが必です!
◆ピーマンとしらたきの甘辛炒め
材料(4人分):
ピーマン2個、しらたき1パック(150g)、豚肉50g(2〜3枚)、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖小さじ2、赤唐辛子1本分、白ごま適量、ごま油ひとまわし
つくり方:
(1)しらたきは食べやすい長さに切り、水から茹でてあく抜きをする。ピーマンはへたと種を取り、千切りにしておく。
(2)フライパンを熱し、(1)のしらたきを炒める。
(3)しらたきの水分が飛んだら、豚肉を加えて炒める。火が通ったら、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、刻んだ赤唐辛子を加えて炒める。
(4)味がなじんだところでピーマンを加えて火を通す。
(5)最後にごま油をひとまわしし、白ごまを加えて全体を混ぜたら、できあがり。
1皿分
カロリー 67kcal
塩分 0.7g
食物繊維 1.7g
問い合せ:保健福祉課保健推進係
管理栄養士 小田いつみ
【電話】53-3000
<この記事についてアンケートにご協力ください。>