もやしは安価で年中手に入りやすいので、料理に使いやすい食材です。ほかの野菜に比べてビタミン・ミネラルは少なめですが、低カロリーなので、かさ増しには最適です!
◆豚たまもやし炒め
材料(4人分):
豚肉4枚
片栗粉小さじ1
もやし1袋
卵2個
塩こしょう少々
サラダ油大さじ1
オイスターソース小さじ1
鶏がらスープの素大さじ1/2
みりん大さじ1
黒こしょうお好み
つくり方:
(1)もやしは洗って電子レンジ600wで3分加熱する。
(2)豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶしておく。
(3)ボールに卵を割り、白身を切るように混ぜ、塩こしょうする。
(4)熱したフライパンに油を引き、(2)の卵液を入れ、菜箸で混ぜながら半熟になったら、一旦取り出す。
(5)(4)のフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら、もやし・オイスターソースを加えて炒める。
(6)鶏がらスープの素・みりんで味を調え、半熟卵を戻して全体をさっと炒め、お皿に盛りつけてできあがり。
1人分
カロリー 136kcal
塩分 1.2g
食物繊維 0.7g
次号からしばらくお休みします
問い合せ:保健福祉課保健推進係
管理栄養士 小田いつみ
【電話】53-3000
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