文字サイズ
自治体の皆さまへ

きよた野菜でもっと元気な毎日に!(2)

5/11

北海道札幌市清田区

◆ホウレンソウとちくわの甘辛炒め

◇材料(4人分)
ホウレンソウ…1袋(200g)
ちくわ…2本(60g)
ごま油…小さじ2
A
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2

◇作り方
(1)ちくわは1cm幅の斜め切りにする
(2)ホウレンソウはよく洗ってゆで、水気を絞って2cm幅に切る
(3)フライパンにごま油を熱し、ホウレンソウとちくわを入れてさっと炒め合わせる
(4)Aの調味料を加えて強火にし、程よく水分がとぶまで炒める
(1人分)
エネルギー:57kcal
食塩相当量:0.6g
野菜量:50g


薄味でもおいしく食べられて、野菜もたっぷり取れる健康行楽弁当のレシピをHPで公開中。この春は、健康行楽弁当を作ってピクニックに出かけてみませんか。
【HP】www.city.sapporo.jp/kiyota/kenko-kodomo/healthycookking.html
※QRコードにつきましては本紙3ページをご覧ください。


食を通じた健康づくりを地域に伝えるボランティア、清田区食生活改善推進員(通称…食改(しょっかい)さん)。現在、清田区では78人の食改さんが活動しています。

・食改の魅力は、自分や家族の食生活の見直しや、地域の皆さんの健康づくりのお手伝いができることです。野菜は生で食べるとどうしても単調になってしまうので、火を通して味付けを工夫することで料理のバリエーションが広がり、おいしく食べられますよ。
・昨年から食改として活動しています。知っているつもりのことでも、講座や研修を受けてみると間違いに気づいたり、新たな知識を学べたりで楽しいです。野菜は彩りも楽しめるので、ぜひ毎日の食事に加えてみてください。

清田区食生活改善推進員協議会
鈴木(すずき)会長(左)と千葉(ちば)さん(右)


清田区食生活改善推進員協議会パネル展
食改さんの活動を紹介するパネル展示や、レシピ配布を行います。
日時:5月17日(水)~22日(月)
場所:区役所1階ロビー

◆食改さんになりませんか
◇STEP1 「食のボランティア講座~食生活改善推進員養成講座~」を受講。
◇STEP2 栄養の知識や食品衛生について学ぶ。「清田区食生活改善推進員協議会」へ加入(年会費1,200円)。食改さんとして活動開始!

◆まずは食のボランティア講座~食生活改善推進員養成講座~
日時:
・6月15日(木)
・22日(木)
・28日(水)
・7月4日(火)
・11日(火)
・20日(木)
(全6回)9時~11時
(6月15日は13時30分~15時30分、7月4日は10時~13時、7月11日は9時~12時)
場所:区役所2階 保健センター講堂ほか
対象・定員:清田区在住の方・10人程度
費用:テキスト代1,210円
申込み:6月2日(金)までに下記へ電話、FAX、Emailまたは窓口(講座名、住所、氏名、年齢、電話番号)[抽選]


問合せ:健康・子ども課健やか推進係(2階12番窓口)
【電話】889-2049【FAX】889-2405【Email】kiyota.sukoyaka@city.sapporo.jp

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU