旬の食材をおいしく食べよう!西区食生活改善推進員協議会(愛称:食改さん)考案レシピを紹介するよ!
◆材料(12切分)
・食パン(6枚切り)(パンの耳のみでも可)…2枚(約130グラム)
・牛乳…100ミリリットル
・プロセスチーズまたはスライスチーズ…50グラム
・卵…3個
・砂糖…大さじ3
・りんご…1個(約260グラム)
・バター…大さじ1と1/3(16グラム)
◆作り方
(1)ボウルに2cm角ぐらいに切った食パンを入れ、牛乳に浸しておきます。
(2)チーズは5mm角に切っておきます。(手でちぎっても可)
(3)(1)に溶いた卵、砂糖、(2)を混ぜ合わせます。
(4)りんごは、薄いいちょう切りにして、(3)のボウルに入れます。
(5)熱したフライパンにバターを半分入れて、(4)をごく弱火で焼きます。表面が乾いたら裏返して、残りのバターを入れて焼き、あら熱が取れてから12等分に切り分けます。
◆栄養価(1切分)
エネルギー:99kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:4.5g
食塩相当量:0.4g
問い合わせ:西区健康・子ども課
【電話】621-4241
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