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ひがしかぐらの健康食育

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北海道東神楽町

◆緑黄色野菜をおいしく食べよう!
「鶏そぼろ」に小松菜とニンジンを加え、緑黄色野菜の摂取量が増えるように工夫したレシピをご紹介します。調理工程は簡単ですので、夏休み中のお昼ご飯のメニューとして、ぜひ参考にしてみてくださいね。緑黄色野菜とは、「原則として可食部100g当たりのβカロテン含有量が600マイクログラム以上の野菜」とされています。トマトやピーマンなどは、可食部100g当たりのβカロテンの含有量が600マイクログラム未満ではありますが、食べる回数や量が多いため緑黄色野菜に含まれています。1日の野菜の摂取目標は350g以上とされています。緑黄色野菜120g、淡色野菜230gを目安に、バランスよく食べるように心がけてみてください。

◇緑黄色野菜
ニラ
トマト
ニンジン
カボチャ
アスパラ
大葉
ブロッコリー
ホウレン草ピーマン

◇淡色野菜
タマネギ
ナス
ゴボウ
キャベツ
大根
キュウリ
セロリ
レンコン
白菜

◆小松菜とニンジン入りそぼろ
※健康くらぶInstagramなどでもご紹介予定!
◇材料(3~4人分)
鶏むねひき肉 200g
小松菜 70g
ニンジン 60g
切り干し大根 15g
ひじき 3g
(A)砂糖 大さじ2
(A)醤油 大さじ2
(A)酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
※切り干し大根とひじきは、水に戻す前の分量になります。

◇作り方
・切り干し大根とひじきは、水で戻しておく。
・水で戻した後、切り干し大根はみじん切りにする。
・小松菜は、1cm位に切っておく。
・ニンジンは、5mm位の角切りに切っておく。
(1)鶏むねひき肉と(A)を、フライパンに入れて混ぜ合わせる。
切り干し大根と、ひじきも入れてよく混ぜる。(この時に火は、まだ点けない)
(2)中火にかけて、水分が無くなるまで加熱する。加熱後、一旦お皿に移す。
(3)キッチンペーパでフライパンを綺麗にしてからサラダ油を加えてニンジン、小松菜の順番でよく炒める。
全体に火が通ったら(2)を戻してよく混ぜる。

教えてくれたのは…
健康食育コンシェルジュ 松田しのぶさん

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