飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
■今月のレシピミルクソーダブレッド
~ベーキングパウダーで手作りブレッド~
◇材料(2人分)
小麦粉…250g
ベーキングパウダー…大さじ1
スキムミルク…大さじ2・1/2
塩…小さじ1/3
砂糖…大さじ1
牛乳…160~180ミリリットル
バター、いちごジャム…適宜
◇作り方
(1)ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れる。スキムミルク、塩、砂糖を加え、サックリと混ぜる。
(2)(1)に牛乳を回しかけて、ゴムべらでサックリと切るように混ぜる。
(3)大体混ざったら、打ち粉(分量外)をした手でサッとこねて丸い形に整える。
(4)オーブン用シートを敷いた天板の中央に乗せ、ふくらみやすいように切り目を入れる。190℃のオーブンで25~30分間焼く。
▽あしたのアレンジ
[生地に混ぜ込んで] チョコチップ、オレンジピール、ハーブシード(キャラウェイ、ローズマリー)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>