■飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
「牛乳を食べよう!」
~おやつで栄養バランスUP~
《今月のレシピ》
ー自家製ミルクティークリームパンー
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
◇材料(作りやすい分量/4個分)
牛乳…200ミリリットル
ティーバッグ…2袋
卵…1個
砂糖…大さじ4(40g)
小麦粉…大さじ2(15g)
ソフトタイプの丸パン…4個
◇作り方
(1)耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
(2)熱いうちにティーバッグを入れ、ラップをして色が出るまで3分ほど蒸らす。ティーバッグを引き上げ、容器の縁にスプーンで押し付けるようにして絞る。
(3)耐熱ボウルに卵、砂糖、小麦粉を入れ泡立て器でさらさらになるまで混ぜる。ミルクティーを少しずつ加えて混ぜる。
(4)ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、さらに1分加熱しよく混ぜる。最後に30秒加熱し、クリームが滑らかになるまでしっかり混ぜる。
(5)ラップをぴっちり表面に貼り付けるようにして、冷蔵庫で冷やす。
(6)パンに切り込みを入れ、クリームをたっぷり挟んでラップで包む。
◇おすすめアレンジ
・クリームの材料の小麦粉にココアを混ぜればチョコクリームに。抹茶を混ぜれば抹茶クリームに。
・甘めのクリームがお好みの場合は、砂糖を50gに増やしてください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>