飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
素材の味がとけ込んだおいしさ
■今月のレシピ キノコたっぷりミルクッパ
◇材料(2人分)
卵…2個
シイタケ…1個
エノキダケ…100g
シメジ…100g
マイタケ…80g
長ネギ…1/2本
ニンニク…1/2かけ
ごま油…小さじ2
白菜キムチ…100g
水…200ミリリットル
牛乳…300ミリリットル
ご飯…茶碗軽く2杯
塩、しょうゆ…各少々
◇作り方
(1)温泉玉子を作る。鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら火からおろして、卵を静かに入れ、ふたをして15分おく。
(2)キノコ類は石づきを落とし、シイタケは薄切りに、エノキダケは1/2の長さに切り、シメジ、マイタケはほぐしておく。長ネギは斜め切りに、ニンニクはすりおろしておく。
(3)鍋にごま油を熱し、ニンニクとキムチを炒め、香りが出たらキノコ類を加えて炒め合わせる。水を加えて2~3分煮込み、牛乳を入れてひと煮たちしたらご飯と長ネギを加え、再び煮立ったら塩、しょうゆで味を調える。
(4)(3)を盛りつけて、(1)の温泉卵を割ってのせる。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>