■「大根餃子」
野菜摂取量は約115g
◇材料(2人分)
・大根…200g
・塩…小さじ1/3
・小麦粉…大さじ1杯
[A]豚ひき肉…100g
[A]ニラ(みじん切り)…30g
[A]オイスターソース…1/2杯
[A]片栗粉…大さじ1杯
◇作り方
(1)大根の皮をむいて薄切りにする。塩もみをして20分ほどおく。
(2)半分にたためるくらいやわらかくなったら、キッチンペーパーで水気を拭き、片面に小麦粉をうすく振りかける。
(3)ボウルに[A]を入れて混ぜる。(2)の上にのせ半分に折って包む。
(4)フライパンにごま油をひいて中火で加熱し、(3)を焼く。
(5)焼き目がついたらひっくり返してふたをし、弱火で5分焼いたら完成。
1人分:
・エネルギー211kcal
・食塩相当量0.9g
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