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網走市食生活改善協議会のお勧め 今月の健康レシピ

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北海道網走市

■かんたん!行者菜ガパオ
《材料》4人分
豚ひき肉…400g
行者菜…1束
たまねぎ…1/2個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
にんにく…1かけ
油…適宜
☆砂糖…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆オイスターソース…大さじ3
☆水…大さじ2
卵…4個
油…小さじ1
ごはん…800g

《作り方》
(1)行者菜は2cmに、たまねぎは大きめみじん切り、パプリカは1cm角の色紙切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンに油を敷き、中火でにんにく、玉ねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、パプリカを入れて、火が通ったら、最後に行者菜を入れてさっと炒める。
(3)☆の調味料、水を入れて少し煮詰めて出来上がり。ごはんに乗せる。
(4)目玉焼きを焼いて、(3)に乗せる。

▽管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
・行者菜とは行者にんにくと、にらを交配させた野菜です。見た目はにらに似ていますが、味や香りは行者にんにくに近いです。北海道内では網走市だけが栽培許可を得ている地域限定の野菜で、旬の季節は4月上旬から7月中旬にかけての季節限定の野菜です。
滋養強壮の基となる「硫化アリル」が疲労回復や殺菌効果だけではなく血液中の脂質を減らすなど、生活習慣病を予防すると言われています。

▽1人分栄養価
エネルギー715kcal,蛋白質31.6g,脂質23.2g,カルシウム63mg,塩分2.9g

◎市公式サイトでもこのレシピをご覧になれます。

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