■トマトとミルクの冷製スープ
《材料》4人分
トマトジュース…300cc
牛乳…300cc
顆粒コンソメ…小さじ4
熱湯…大さじ4
塩こしょう…少々
《作り方》
(1)鍋にコンソメを入れて、熱湯でよく溶かす。
(2)トマトジュースを入れて、よく混ぜる。
(3)牛乳を加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
▽管理栄養士さんのワンポイントメモ!
・栄養価の高いトマトジュースと牛乳を使用した簡単レシピです。スープも冷たくすると、夏でも飲みやすく、食欲のわく一品になります。
・牛乳のたんぱく質を構成しているアミノ酸のトリプトファンは必須アミノ酸(食品からしか取り入れることのできないアミノ酸)です。
トリプトファンは朝に摂取することで、夜寝る頃にセロトニン(睡眠を促すホルモン)を分泌させる働きをするので、眠りが気になる場合は朝の牛乳がおススメです。
▽1人分栄養価
エネルギー73kcal、蛋白質3.3g、脂質3.1g、カルシウム88mg、塩分1.9g
市公式サイトでもこのレシピをご覧になれます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>