■柚子胡椒の彩りピクルス
《材料》4人分
きゅうり…80g
赤ピーマン…60g
黄ピーマン…60g
米酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
柚子胡椒…2g
《作り方》
(1)きゅうりは5ミリ幅の半月切り。
(2)赤・黄ピーマンはさいの目切り。
(3)米酢、砂糖、柚子胡椒を合わせ、よく混ぜる。
(4)袋に(1)~(3)を入れて、空気を抜いて口を閉じ、味をなじませる。
(5)器に盛る。
▽管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
・パプリカには食物繊維、鉄分、カリウム、ビタミンA、ビタミンB1などを豊富に含みます。赤や黄色の色はルテイン、カプサイシンなどのカロテノイドの色素成分によるもので、強い抗酸化機能を持ちます。
・酢、砂糖のピクルスに柚子胡椒を足して、はっきりした味になりますが、塩分が抑えられているのが特徴の副菜です。
▽1人分栄養価
エネルギー24kcal,蛋白質0.5g,脂質0.1g,カルシウム8mg,塩分0.1g
市公式サイトでもこのレシピをご覧になれます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>