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網走市食生活改善協議会のお勧め 今月の健康レシピ

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北海道網走市

■秋鮭とナッツのぜいたくサラダ
《材料》4人分
鮭…2切れ
酒…大さじ1
塩…少々
ミックスナッツ…100g
ミニトマト…5個
ブロッコリー…1/2株
サニーレタス…1/4束
イタリアンドレッシング…大さじ4

《作り方》
(1)鮭は浸るくらいの水と、酒・塩を入れた鍋で火にかける。火が通ったら、冷まして、2cm角に切る。
(2)ミニトマトは4等分に切る。ブロッコリーは茹でて小房に分ける。
(3)ミックスナッツは粗く刻む。
(4)サニーレタスはひと口大に切る。
(5)ボウルに(1)(2)(3)を入れてドレッシングで和える。
(6)皿に(4)、(5)を盛り付ける。

管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★ナッツ類にはビタミンEが豊富に含まれており、身体を酸化から守る「抗酸化作用」により、細胞の老化を予防し、健康維持をサポートします。特にアーモンドやヘーゼルナッツに多く含まれています。
★「抗酸化作用」は秋鮭に含まれる「アスタキサンチン」、ミニトマトに含まれる「リコピン」にも効果があるため、とても抗酸化力の高いサラダになっています。

1人分栄養価
エネルギー168kcal,蛋白質12.5g,脂質10.6g,カルシウム40mg,塩分0.8g

市公式サイトでもこのレシピをご覧になれます。
※二次元コードは本誌二次元コードをご覧ください。

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