■噛んで健康♪「栄養ラボ らぶちゃん食堂 ~健康教室版~」を実施しました☆
▽提供した夕食~かみかみメニュー
・かみかみ丼
・切り干し大根のすまし汁
・きゅうりの塩昆布和え
・カルピスナタデココゼリー
(1人分:676kcal)
栄養教諭の眞野先生にご協力いただき、学校給食メニュー「かみかみ丼」を大人用にアレンジしました。今回も食生活改善協議会の皆さんが美味しく調理して下さいました。
かみかみ丼はネーミング通り噛み応え抜群!レシピは次回広報でご紹介します♪
■何がある?噛んでいいこと。
(1)虫歯予防になる
~唾液が出ることで、口の中がきれいになります。
(2)いつまでも会話が楽しめる
~口の感覚が刺激され、話す機能に役立ちます。
(3)肥満予防になる
~満腹中枢が刺激され、食べすぎ防止になります。
■出張型食育事業「美味(おい)シアター」のご紹介
美味シアターは、子どもたちの「食べたい」、「食べてみようかな」の気持ちを育てる事を目的とした食育事業です。管理栄養士と保育士が町内幼稚園・保育所を訪問して実施しています。
■令和5年7月実施「野菜戦隊 美味(オイ)シンジャー」の一幕
野菜が「美味しい忍法!玉手箱~」の合言葉で忍者に変身。野菜が苦手な仲間を救うために戦うストーリーに子どもたちは大喜びでした♪
「栄養ラボ らぶちゃん食堂」は次回9月号で掲載予定です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>