文字サイズ
自治体の皆さまへ

「栄養ラボ らぶちゃん食堂 ~広報版~」

11/32

北海道蘭越町

■らぶちゃん食堂レシピ!
「かみかみ丼~大人アレンジVer.~」

▽材料(4人分)
1人前:562kcal
・米…400g
・豚もも肉…250g程度
・ごぼう…1本
・にんじん…1/2本
・れんこん(水煮)…80g
・味付きメンマ…1パック
・つきこんにゃく…2/3パック
・スナップエンドウ…4本
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ2
・味噌…大さじ1と1/2
・白いりごま…小さじ1強
・豆板醤…少々
・ごま油…適量

▽作り方
〔下準備〕
・米を計量し、炊飯する。調味料は混ぜ合わせておく。
・豚肉は細切り、ごぼうはささがきに、にんじんは細切りにする。
・れんこんはさっと洗っていちょう切りに、つきこんにゃくは食べやすい長さにして下茹でしておく。
・スナップエンドウは、色よくさっと茹でる。メンマは食べやすい大きさに切っておく。
(1)フライパンにごま油を熱し、豚もも肉を炒める。色が変わったら、ごぼう・にんじんを加える。
(2)つきこん・れんこん・メンマ・調味料を加え、全体になじませ、豆板醤をお好みで加える。
(3)器にご飯、具を盛り付け、最後にスナップエンドウを添え、いりごまをかける。

らぶちゃん食堂当日には、あまりの噛み応えに急遽予定よりご飯を減らして提供することに…!「噛むこと」って大事だな~と改めて感じさせてくれる一品です。(佐藤管理栄養士)

和風ベースの優しい味わいです。色んな食感をお楽しみください♪
「栄養ラボ らぶちゃん食堂」は次回11月号で掲載予定です。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU