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旬のレシピ ちばの味 212

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千葉県

■ジュワッとおいしい秋の味覚
シイタケの肉詰め

▽材料 2人分
生シイタケ(大) 6枚
豚ひき肉 120g
レンコン 50g
片栗粉 大さじ1

[A]
しょうゆ 小さじ1/4
酒 大さじ1
溶き卵 大さじ1
塩・コショウ 少々

タレの調味料
[B]
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

油 大さじ1
細ネギ(小口切り) 適量
(1人分/約230kcal 脂質16.1g 食塩相当量0.8g)

▽作り方
(1)シイタケは石づきを取り、かさと軸に分ける。かさのひだの部分に片栗粉(分量外)を振っておく。
(2)(1)の軸とレンコンをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
(3)豚ひき肉にAを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。(2)を加えてさらに混ぜ、6等分にする。
(4)(1)の片栗粉を振った部分に、(3)をしっかりと詰める。
(5)フライパンに油を入れ熱し、(4)を肉の方から中火で焼く。肉に色が付いたら裏返し、ふたをして5~6分弱火で焼く。
(6)フライパンの余分な油をペーパーで拭き取りBを入れ、シイタケにからめ、照りが出るまで煮詰める。
(7)皿に盛り付け、お好みで細ネギを散らす。

▽コツ
生シイタケに片栗粉を振りかけるときは、茶こしを使うと便利です。また焼く時に、動かしすぎると肉の部分が剝がれやすいので注意しましょう。
〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

■生シイタケの豆知識
県産の生シイタケの生産量は全国第11位(令和4年)。カロリーが低い上に食物繊維が豊富に含まれており、食材としてだけでなく健康食品としても注目されています。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241

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