■チーズとかぼちゃのオムレツ
レシピ提供:保育課
〔今回は主菜〕
野菜たっぷりのオムレツ。
チーズの塩味で子どもたちに人気です。
◇材料(2人分)
かぼちゃ…1/8個
ピザ用チーズ…20g
ニンジン…1/8本
卵…2個
玉ネギ…1/6個
スライスハム…4枚
塩…少々
こしょう…少々
バター…10g
サラダ油…大さじ1
ケチャップ…適量
◇作り方
(1)かぼちゃ、ニンジン、玉ネギは1cm角切り、ハムは1cmの色紙切りにする。
(2)かぼちゃ、ニンジンは固めにゆでる。
(3)ボウルに卵を割り入れよく混ぜる。
(4)フライパンにバターを入れ、かぼちゃ、ニンジン、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、ハムを加えてよく炒め、塩・こしょうをしてから火を止め、皿に広げて粗熱をとる。
(5)(3)に粗熱のとれた(4)とチーズを合わせる。
(6)フライパンを熱しサラダ油を入れてから、(5)を流し入れて中火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
(7)表面が固まってきたら大きめの皿などに移してから裏返し、焼き色が付くまで蒸し焼きにする。
(8)切り分けて皿に盛り付け、ケチャップをかける。
◇1人分の栄養価
エネルギー…304kcal
たんぱく質…14.1g
脂質…21.2g
食塩相当量…1.4g
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