オススメレシピ紹介 なす入りスープカレー
■材料(2人分)
豚もも肉…40g
ピーマン…1/2個
ホールコーン…大さじ1
なす…1/6本
にんじん…1/4本
ウインナー…1/2本
玉ねぎ…大1/4個
トマト…大1/4個
にんにく…1かけ
生姜…1/2かけ
サラダ油…小さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
水…240cc
カレールウ…8g
コンソメ…小さじ1/3
(白ワイン…小さじ1/2)
※入れなくても可
■作り方
(1)にんにく・生姜をみじん切りにし、にんじん・玉ねぎ・なすは約5mm幅のいちょう切りにする。なすは2~3分水にさらし、ザルにあける。
(2)トマトは皮を湯むきし、1cmのいちょう切り、ピーマンは1cmの角切りにし、さっと茹でておく。
(3)ウインナーは1cmの輪切りにする。
(4)鍋にサラダ油を半分入れ、なすを1~2分炒めた後、いったん取り出す。鍋に残ったサラダ油を入れ、にんにく・生姜を炒めたら豚肉を加え、塩・こしょう・白ワインで炒める。豚肉の表面が白くなったところで、にんじん・玉ねぎを加えて炒めたら、水を入れ煮込む。
(5)にんじん・玉ねぎが煮えたらウインナーを入れ、コンソメ・カレールウを入れる。カレールウが溶けたら、なす・トマト・ホールコーン・ピーマンを入れてひと煮立ちしたら出来あがり。
問合せ:
農林水産課(食育について)【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075 ホームページ番号:1011539
学校給食課(レシピについて)【電話】0438-23-8709【FAX】0438-25-3991
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