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松戸で新春を寿(ことほ)ぐ~地場野菜・果実

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千葉県松戸市

冬は松戸産農産物ブランドの「矢切ねぎ」「あじさいねぎ」をはじめとして、地場野菜・果実が旬の季節。直売所などを利用して地元の新鮮農産物をおいしく味わおう。

■松戸産農産物はここで買えます
(A)JAとうかつ中央ファーマーズマーケット~さいてって
令和5年10月にオープンした、地場野菜や果実・花などの農産物と農産物加工品を扱うJAとうかつ中央直営の直売所。食育ソムリエも常駐し、おすすめの食べ方や保存方法などを紹介します。
営業時間:9時~17時(火曜休み)
住所:金ケ作96の1

問合せ:さいてって
【電話】047-711-7707

(B)まつど農産物直売組合~まつぼっくり
地元生産者団体が運営する直売所。新鮮な農産物や加工食品などを、生産者が店頭で直接販売しています。松戸市無農薬栽培研究会の野菜が豊富にあるのも特徴。
営業時間:火曜8時~12時、土曜13時~16時
住所:新作382

問合せ:まつぼっくり
【電話】047-341-3050

■その他の直売所は、市役所などで配布または市ホームページからダウンロードできる「松戸産農産物直売所マップ」をご覧ください。

■聖徳大学短期大学部総合文化学科presents~松戸ブランドねぎレシピ
聖徳大学・聖徳大学短期大学部の学生が矢切ねぎの収穫体験を行いました
◆矢切ねぎの塩麴レモンだれ
焼いた肉にのせたり(どんな肉でもOK)、刺し身に乗せて和風カルパッチョにしたり、小松菜などのゆでた青菜と和えて簡単ナムル風にしたり、食べ方はいろいろ。
▽材料(2〜3人分)
・矢切ねぎ…1/2本
・塩麴…大さじ1
・にんにく…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・レモン汁…大さじ1/2
「新松戸産マイヤーレモンもおすすめ!」

▽作り方
1 ねぎをみじん切りにする
2 材料を混ぜ合わせる

▽保存するときは
清潔なビン(密閉できるもの)に入れて、冷蔵庫で3〜4日は日持ちします。レシピの3~4倍の量を作って保存しておくと便利です。

◆あじさいねぎのタルタルソース
ご飯、食パン、揚げ物など何でも合います!
▽材料(2〜3人分)
・あじさいねぎ…1.5本
・漬物(甘口たくあんまたは福神漬け)…約20g
・たまご…1個
・ウスターソース…小さじ1/6
・ごま油…大さじ1

▽下準備
1 たまごをお好みの硬さにゆで、みじん切りにする
2 あじさいねぎを小口切りにする
3 漬物をみじん切りにする

▽作り方
1 熱したフライパンにごま油をひき、あじさいねぎを炒めて冷ましておく
2 ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる

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