■食品ロスを減らすために必要なこと
全国では、年間に約523万トン、家庭から約244万トンの「食品ロス」が発生しています。食品ロスを減らすために、次のことに気を付けましょう!
1 冷蔵庫の食品をチェックして必要な分だけ買いましょう。
2 作った料理は早めに食べきりましょう。
3 「てまえどり」を意識して買い物をしましょう。
4 いつも捨てていた部分を工夫して食材を使いきりましょう。
5 外食をする際は食べきれる量を注文しましょう。
6 食品の「期限表示」を正しく理解しましょう。
賞味期限…おいしく食べることができる期限
消費期限…過ぎたら食べないほうがよい期限
問合せ:環境課
【電話】401-5429
■食品ロスの削減にチャレンジ!料理のリメイク編
作りすぎて残ってしまった料理は、捨てたりせず、他の料理に変身させる「リメイク」をしてみましょう。リメイクすることで、飽きずにおいしく食べられるだけでなく、手間をかけず簡単に1品料理が作れ、調理時間の短縮にもなります。
リメイク例を紹介します。最後までおいしくいただきましょう。
・ごはん 卵やキャベツ、豚肉を加えて焼く→お好み焼き
・カレー 皮で包んで焼く→春巻き
・肉じゃが 具を小さく切り、米と一緒に炊飯器で炊く→炊き込みご飯
・ひじき煮 タネに加えて焼く→ハンバーグ
・ポテトサラダ 丸めて溶き卵、パン粉をつけて焼く・揚げる→コロッケ
※残った料理は冷蔵庫で保存し、リメイク後は早めに食べきりましょう。
問合せ:健康課
【電話】497-3494
<この記事についてアンケートにご協力ください。>