文字サイズ
自治体の皆さまへ

特集「健やかな地域を目指して50年。」(1)

3/64

千葉県袖ケ浦市

※袖ケ浦市母子保健・食生活改善推進員の皆さんについては本紙をご参照ください。

袖ケ浦市母子保健・食生活改善協議会は、「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、生活習慣病の予防・対策に重点を置き、時代にあった健康づくりの食育活動を行っている、ボランティア団体です。昭和48年に発足し、今年で50周年を迎えました。
この協議会には、現在、29名が所属しており、「母子保健・食生活改善推進員」として活動しています。
推進員は、健康づくりに関心がある方を対象に募集し、半年間の養成教室を受講した後に活動します。教室では、健康的な食事の知識だけでなく、母子の健康や生活習慣病の基礎的知識なども学びます。
今月号では、協議会の50年間のあゆみと、現役推進員の方へのインタビューをお届けします。

■母子保健・食生活改善協議会 50年のあゆみ
・1973年(昭和48年)
「袖ヶ浦町母子保健・栄養改善協議会制度」が発足
(現在の協議会の原点がSTART!!)

・1977年(昭和52年)
第1回健康づくり食生活展を開催

・1978年(昭和53年)
「袖ヶ浦町母子保健・栄養改善協議会」が発足

・1989年(平成元年)
推進員だより第1号を発行
(現在も続く推進員だより「ほほえみ」は保健センターで見ることができます。)

・1991年(平成3年)
第1回保健センターまつりを開催

・1994年(平成6年)
4市健康まつりを初開催

・1997年(平成9年)
「袖ケ浦市母子保健・食生活改善協議会」に名称変更

・2003年(平成15年)
創立30周年記念誌「ほほえみ」を発行
協議会創立30周年記念式典を開催

・2003年(平成15年)~2011年(平成23年)
「ヘルスサポーターの会」を立ち上げる
(市内小・中学校などで活動を行い、約1,000名以上が参加しました!)

・2005年(平成17年)
米粉の普及活動を開始
(米粉パンや米粉シチューなどのレシピを考案しました!)

・2012年(平成24年)・2014年(平成26年)
アクアラインマラソンでの活動
(給水ボランティアや袖ケ浦産の食材を使ったクッキーの配布を行いました!)

・2019年(平成31年)
袖ヶ浦高校との食育連携を開始
(調理実習や栄養講話を行っています!)

・2023年(令和5年)
協議会創立50周年
(今年4月に50周年記念式典を開催しました。)

■活動内容
◆1歳6か月児健診
健診の誘導などのお手伝いのほか、フードモデルを使用して、幼児期の食事やおやつのアドバイスを行っています。

◆3歳児健診
健診の誘導などのお手伝いのほか、フードモデルを使用して、幼児期の食事やおやつのアドバイスを行っています。

◆食生活改善講習会
生活習慣病予防を目的とした食事内容を、地域へ普及する活動として、公民館などで行っています。

◆おやこ食育教室
就学前~小学校低学年のお子さんと保護者を対象に、親子で楽しく学べる食育教室を開催しています。

◆袖ヶ浦高校での調理実習
袖ヶ浦高校の授業の一環で、健康のための食生活についての講話と、調理実習を行っています。

◆合同研修会
自己啓発の一環で、健康や食品衛生などに関する研修を、年に数回受講しています。

■母子保健・食生活改善推進員がおすすめレシピを紹介
魚を食べよう!「いわしの春巻き」

いわしの生姜煮は、そのまま食べられるお惣菜として、スーパーなどで販売されています。
生姜煮の味がしっかりしているため、調味料をつけることなく、そのまま食べられます。また、きんぴらや卯の花のお惣菜を具材にしても美味しいです。

◆材料(4人分・12個)
いわしの春巻き
・いわし生姜煮…250g
・長ねぎ…90g
・長いも…160g
・水菜…100g
・カニカマ…75g
・かつお節…10g
・大葉…24枚
・春巻きの皮…12枚
・揚げ油…適量
付け合わせ
・キャベツ…160g
・新玉ねぎ…80g
・ミニトマト…12個

◆栄養価(1人分)
エネルギー…437kcal
たんぱく質…23.7g
脂質…22.9g
炭水化物…39.4g
食塩相当量…1.4g
食物繊維…5.3g

◆作り方
(1)いわしの生姜煮は、汁をきってほぐしておく(汁は煮物やみそ汁などに活用もできる)。
(2)長ねぎは、斜めに薄切り。長いもは袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくつぶす。水菜とカニカマは2cmの長さに切り、カニカマはほぐす。
(3)(1)と(2)に、かつお節を加えて混ぜる。
(4)(3)でできた具材を12等分にする。
(5)春巻きの皮の上に、洗って水気をきった大葉を2枚敷き、(4)の具材をのせて巻いて、水で溶いた小麦粉でとめる。
(6)フライパンに多めの油をひき、(5)を入れ、ふたをして色よく揚げ焼きにする。片面を1~2分焼いてひっくり返し、さらに2分程度焼く。
(7)半分に切った春巻きを皿にのせ、付け合わせの野菜を添えて完成。

問合せ:健康推進課
【電話】62-3162【FAX】62-3877

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU