■パリパリ高野豆腐ラスク
高野豆腐の原料である大豆は、畑の肉とよばれ、たんぱく質が豊富です。女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンも豊富に含まれ、骨粗しょう症の予防に役立ちます。糖質が低いので、血糖値の急上昇を防ぐ効果があり、おやつにもおすすめです。
▽材料
高野豆腐大…1枚
牛乳(又は豆乳)…大さじ1
砂糖…大さじ1
▽作り方
(1)高野豆腐は水で戻し、しっかり水分を切り、なるべくうすく切る。
(2)ポリ袋に牛乳・砂糖を混ぜ、切った高野豆腐を入れてよくもみこむ。
(3)天板にクッキングシートをしき、(2)を並べ、150℃のオーブンで30分程度じっくり焼く。
※焼き色が付きすぎるようであれば、アルミホイルを途中でかぶせる。
高野豆腐をできるだけ薄く切ることで、パリパリとした食感に仕上がります。
また、真ん中に切り込みを入れてひっくり返すとねじれラスクができます。
提供:健康づくり推進員協議会
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