■〔食育推進員のおすすめレシピ〕
しいたけみそ(調理時間15分)
身近な食材で手軽にできるレシピを紹介します。
料理初挑戦の方にもおすすめです!そのまま食べても、ご飯の上にのせても美味しくいただけます。
◆今月のレシピ
◇食材メモ〔しいたけ〕
しいたけは、骨の形成に必要なカルシウム(Ca)の吸収を助けるビタミンDを多く含む食品です。ビタミンDは、日光(紫外線)を浴びると生成されるため、買ってきたしいたけも、15分くらい天日干しをするとビタミンD含有量の増加が期待できます。
しいたけは、
(1)肉厚
(2)かさが開いていない
(3)裏が赤くなっていない
ものを選びましょう。
◇レシピ調理のポイント
しいたけの香りを楽しむには、洗わずに硬く絞った布巾で表面の汚れを拭き取ったり、かさを下にして上から軽く叩きゴミを落とすようにしましょう。
◆材料(2人分)
しいたけ…5枚
豚ひき肉…150g
おろし生姜…小さじ1
ごま油…大さじ1
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
味噌…大さじ2
◆作り方
(1)しいたけは、粗いみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油をひき、おろし生姜・豚ひき肉・(1)を入れ炒める。
(3)(2)に火が通ったら、調味料を加え汁気がなくなるまで炒める。
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