文字サイズ
自治体の皆さまへ

11月は「ちばの食育月間」

20/48

千葉県館山市

千葉県では、ちばの旬の食材が豊富に出回る11月を「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定めています。この機会に「食」の大切さについて考えてみませんか。

・食は美味しくバランスよく
体に必要な栄養素を多様にバランスよく取るために、毎日の食事で「主食」「副菜」「主菜」を組み合わせて食べましょう。

・ちょっとの工夫で減塩を
しょうゆやソースは「かける」より「つける」を意識しましょう。

刺身5切れ分を想定
片面全体につけると塩分1.4g
片面の半分につけると塩分0.7g
刺身を食べる時、しょうゆのつけ方を意識するだけで減塩につながります!

問合せ:健康課
【電話】23-3113

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU