■市ノ瀬公民館
7月に料理教室を2回に分けて開催しました。献立のテーマは「夏野菜をおいしく」です。
15日は栄養士の津葉井真紀先生をお迎えし、8名の参加者で「ホイコーロー・長芋のみどり酢がけ・なすとトマトのサラダ」を教えていただきました。
初めに作り方の説明を受けて、2名1組で調理をスタート。温かいホイコーローを後に回して、先に酢の物とサラダを作りました。どの組も上手に分担して、慣れない調理台とは思えない手早さで調理していました。
1時間余りで料理が完成し、試食です。「みどり酢」はきゅうりをすりおろして酢、砂糖、しょうゆと混ぜたもので、初めての味わいでした。どの料理もおいしく出来上がりました。
22日は栄養士の小川香先生に「麻婆豆腐・夏野菜の浸し・カボチャとインゲンのみそ和え」を教えていただきました。
今回も8名で2名1組です。2回続けての人が多く、手慣れた感じで調理を進めていました。1回目よりも早く仕上がり、片付け等も手際よくでき2時間もかからずに解散となりました。「夏野菜の浸し」は、だし汁、酢、醤油のつゆに、なす、ししとう、トマト、オクラ、青じそを漬けた、夏野菜がたくさん食べられるさっぱりした一品でした。
楽しく調理に取り組めた料理教室でした。
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