文字サイズ
自治体の皆さまへ

子ども料理教室

25/38

和歌山県上富田町

■朝来公民館
今年も、昨年と同様、津葉井真紀先生(管理栄養士・FCJAフードコーディネーター)にお願いして、子ども料理教室を開催しました。
まずは、高学年の部を7月28日の午前中に行いました。先生からの説明を聞いたあと、身支度を調えていざ、調理開始。
丸ごと皮付きのトウモロコシを見るのも初めて、生の魚は見たことも触ったこともないという子たちも多く、発見と感動に満ちた調理となりました。
翌7月29日は低学年の部です。材料をすりおろしたり、ちぎったりで、包丁を使わずにできあがりました。
両日とも、子どもたちは楽しくがんばり、「家でも作ってみよう」と言いつつ、出来上がったご飯を大事に持って帰っていきました。

≪高学年のメニュー≫
・とうもろこしご飯
・ラタトゥイユ
・魚の包み焼

≪低学年のメニュー≫
・キュウリと鮭のちらし寿司
・絹さやのサラダ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU