■朝来公民館
今年も、昨年と同様、津葉井真紀先生(管理栄養士・FCJAフードコーディネーター)にお願いして、子ども料理教室を開催しました。
まずは、高学年の部を7月28日の午前中に行いました。先生からの説明を聞いたあと、身支度を調えていざ、調理開始。
丸ごと皮付きのトウモロコシを見るのも初めて、生の魚は見たことも触ったこともないという子たちも多く、発見と感動に満ちた調理となりました。
翌7月29日は低学年の部です。材料をすりおろしたり、ちぎったりで、包丁を使わずにできあがりました。
両日とも、子どもたちは楽しくがんばり、「家でも作ってみよう」と言いつつ、出来上がったご飯を大事に持って帰っていきました。
≪高学年のメニュー≫
・とうもろこしご飯
・ラタトゥイユ
・魚の包み焼
≪低学年のメニュー≫
・キュウリと鮭のちらし寿司
・絹さやのサラダ
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