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食進さんがオススメする健康レシピ「うちのごはん」 No.19

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和歌山県那智勝浦町

■旬のかぼちゃを皮ごと使った「かぼちゃの豆乳スープ」
かぼちゃは夏に収穫されますが、収穫して1~2か月たった秋ごろからが旬です。抗酸化作用のあるβ-カロテン、美肌を守るビタミンC、整腸作用のある食物繊維などが多く含まれ、皮もあますことなく取り入れるのがおすすめです!
今回は、旬のかぼちゃと豆乳を使ったあっさりとしたスープを紹介します。心も体もホットするおすすめの一品です!

◇材料(4人分)
鶏もも肉…150g
かぼちゃ…200g
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
しめじ…1/2株
有塩バター…30g
薄力粉…大さじ2
豆乳…500ml
水…100ml
塩・こしょう…少々
コンソメ(固形)…1個
みそ…大さじ1
※かぼちゃ、にんじんは先にレンジで熱をとおしておくと、時短になります。

◇作り方
(1)玉ねぎはスライス、かぼちゃは皮付きのまま少し大きめにカットする。にんじん、しめじは一口大に切る。鶏肉も一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
(2)鍋にバター、鶏肉、玉ねぎを入れて、焦げないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(3)その他の野菜を加えてさらに炒めたら、薄力粉を加え、ダマなくなじむまで炒め合わせる。
(4)豆乳、水を加えてひと煮立ちさせ、コンソメ、みそ、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。

かぼちゃは寝かせて甘みが増した秋に食べたい食材です!

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