■ズッキーニとタコの夏色マリネ
日に日に暑くなるこの時期は、食事もさっぱりした酢の物などを好みがちです。酢の物といえば、「きゅうりとタコ」が定番ですが、今回は「ズッキーニとタコ」のマリネという、いつもと少し違ったメニューをご紹介!
体の調子を整えるビタミン類(CやB郡など)や塩分の排出を促すカリウムを多く含む「ズッキーニ」と、高たんぱくな「タコ」、疲労の原因である乳酸の代謝に効果的なアミノ酸やクエン酸を含む「酢」を組み合わせた、夏対策メニューです!
「ズッキーニ」、「タコ」、「酢」のパワーで暑い夏を乗り切ろう!
◇材料(2人分)
タコ(茹で)…100g
ズッキーニ…小1本
オリーブオイル…適量
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
[調味料]
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…少々
酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…大さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
※お好みでカットしたトマトを加えると鮮やかさがアップ!
◇作り方
(1)調味料を混ぜ合わせておく。
(2)タコはそぎ切りにする。
(3)ズッキーニは幅1cm程度の輪切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら(2)を入れて、両面焼き色がつくまで焼く。
(5)(3)と(4)を(1)の調味料で和え、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がり。
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