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食進さんがオススメする健康レシピ「うちのごはん」 No.17

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和歌山県那智勝浦町

■さっぱりトマトだれで食べる「オクラの肉巻き」
暑い夏場におすすめの料理をご紹介♪ 豚肉のビタミンB1には疲労回復効果が。今が旬、オクラのペクチンは暑さで疲れやすい胃を保護。そして、トマトのリコピンは紫外線から肌を守ってくれるなど、すべてこの時期積極的に取りたい栄養です。
暑くて料理を作るのもおっくうになるこの時期、ガスを使わず手軽に作れます!

「トマトだれ」は万能だれ。そうめんの麺つゆの代わりなどにも使えます!

◇材料(2人分)
豚ばら肉…200g(8枚)
オクラ…8本
もやし…200g
塩・こしょう…少々
オクラ以外にもお好みで、なす、ズッキーニ、パプリカ、レタスなどでもOK!
※加熱時間は機器によって異なります。

[トマトだれ]
トマト…大1個
★酢…大さじ2
★しょうゆ…小さじ1
★酒…大さじ1
★みりん…小さじ2
★鶏ガラスープ…小さじ1/2
ごま油。小さじ1

◇作り方
(1)オクラは板ずりして水洗いし、水気をふき取り、ヘタを切り落としてガクを取る。所々、爪楊枝で穴をあけておく。
(2)もやしは水洗いして水気を切り、8等分しておく。
(3)トマトはヘタを取り、1cm角にカットする。
(4)耐熱皿に★の調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱(600Wで20秒)する。粗熱が取れたら(3)とごま油を加えて和えておく。
(5)豚肉に塩・こしょうをし、(1)・(2)を置いて端から巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。全て並べたらラップをかける。
(6)電子レンジで加熱(600Wで5分程度※)する。
(7)(6)に(4)のトマトだれをかけたら出来上がり。

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