ノロウイルスによる感染性胃腸炎は感染力が強く、嘔吐、下痢、腹痛などを起こします。周りの方々と一緒に、予防対策を徹底しましょう。
〇手洗い
食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。
〇消毒・殺菌
調理器具等は使用後に洗浄・殺菌をしましょう。
〇汚物処理
家族の方などが感染した場合は、便やおう吐物を適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。
〇加熱・洗浄
食品は中心部までしっかり加熱。生で食べる食品は、流水で十分に洗いましょう。
症状がある場合…
下痢やおう吐等の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業を控えましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>