文字サイズ
自治体の皆さまへ

みよし野菜おうちレシピ

45/48

埼玉県三芳町

■小学生考案レシピ
「富(とめ)のさつまいものみそそぼろ」
醤油味にしがちなそぼろですが、みそ味にすることでごはんがよりすすむ一品に。みその塩味とさつまいもの相性抜群です。

◇材料(4人分)
ごま油…小さじ1弱
豚ひき肉…100g
しょうが(みじん切り※すりおろしも可)…2g
*にんじん(いちょう切り3mm)…1/3本
*さつまいも(いちょう切り1cm)…1/5~1/4本
→皮は汚いところを削ぐだけでOK!
*小ねぎ(小口切り5mm)…1本
〔混合調味料〕
酒…小さじ1弱
きびざとう…小さじ1/2弱
みそ…小さじ2弱
しょうゆ…小さじ1/2強
みりん…小さじ1強

◇作り方
(1)ごま油で豚ひき肉・しょうがを炒める。
(2)豚肉に火が通ったら、にんじんを加え、火が通るまで中火で炒める。
(3)混合調味料を加え、味を調える。
(4)具材に調味料がなじんだら、さつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで炒める。
※さつまいもに火が通りにくい場合は、少量の水ま たは湯を加えると、火が通りやすくなります。
(5)小ねぎを加え、サッと和えたら完成!
※かき混ぜすぎるとさつまいもが崩れてしまうた め手早く混ぜるのがポイントです。

(*印)毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。

町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!
二次元コードからアクセス(本紙参照)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU