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【特集】6月は食育月間 食と健康を考えよう(1)

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埼玉県上尾市

ライフステージに応じた健全な食生活を送ることは、健康寿命の延伸につながります。6月の食育月間をきっかけに食育情報に関心を持ち、自身の食生活から健康づくりを始めましょう。市のホームページには、食事の基本情報やレシピなどを掲載しています。ぜひ利用してください。

■幼児期
◆〔健康ポイント!〕偏食や遊び食い、反抗期への対応
1歳を過ぎてくると自己意識が芽生え、食事場面でも「いやだ」「食べたくない」「いらない」「嫌い」などの自己主張が見られるようになります。自己主張は「成長・発達の証」として言動を理解し、受け止めることが大事です。無理に食べさせようとせず、温かく見守ることが大切です。一歩引いた冷静な心と広い視野で成長段階を喜び、子どもが食事の時間を楽しめ、食欲が出るような雰囲気づくりを心がけましょう。

◆おススメレシピ
◇温野菜サラダ
〔材料2人分〕
・ブロッコリー(小房)…40グラム
・塩…少々
・酢…小さじ1

〔作り方〕
(1)お湯を沸かし、ブロッコリーを茹でる。
(2)茹でたブロッコリーを塩と酢で和える。

◇キッシュ
〔材料6人分〕
・冷凍パイシート(常温に戻す)…1枚(75グラム)
・油(炒め油)…小さじ2
・玉ネギ(粗みじん)…60グラム
・ホウレン草(茹でて細かく切る)…60グラム
・ロースハム(5ミリ角)…6枚
・コーン缶…60グラム
・牛乳…大さじ4
・卵…1個
・スライスチーズ(ちぎる)…1枚

〔作り方〕
(1)パイ皿に油(分量外)を塗り、めん棒で延ばした冷凍パイシートを敷き詰め、フォークで数カ所穴を開ける。
(2)フライパンに油を広げ、玉ネギ、ホウレン草、ロースハム、コーンを炒める。
(3)ボウルに牛乳と卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(4)パイ皿に(2)を平らに広げ、(3)を流し込む。ちぎったチーズをのせる。
(5)オーブンで180度40分焼く。

■学童期・思春期
◆〔健康ポイント!〕成長期の食事
学童期・思春期の食事摂取における特徴は、体の成長や運動機能の発達が促進されるため、成長期として必要なエネルギー量が最大となることです。そのため、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素を十分摂取する必要があります。特に女子は月経が始まると鉄の必要量が増し、たんぱく質の摂取にも留意する必要があります。

◆おススメレシピ レンジ de(デ) オムライス
〔材料2人分〕
▽ケチャップライス
・米…1合
・[A]ケチャップ…大さじ2
・[A]中濃ソース…小さじ1
・[A]コンソメ…小さじ2/3
・[A]こしょう…少々
・バター…3グラム
・ニンジン(みじん切り)…1/4本
・ピーマン(みじん切り)…1/2個
・玉ネギ(みじん切り)…1/4個
・鶏むね肉皮無し(小さく切り、酒を振る)…60グラム
・酒…小さじ1/2

▽レンジで薄焼き卵
・卵…2個(1人分1個)
・水…大さじ2(1人分大さじ1)
・ケチャップ…適量

〔作り方〕
▽ケチャップライス
(1)米を洗い、ザルにあげ、30分置く。
(2)炊飯器の内釡に(1)、[A]を入れて、炊飯器の1合の目盛りまで水を入れ、かき混ぜる。
(3)上に野菜と鶏むね肉、バターをのせて炊く。
(4)炊き上がったら、さっくりと混ぜる。

▽レンジで薄焼き卵(1人分)
(1)卵はボウルに割り、水を加えてよく混ぜる。
(2)18センチ位の平らな皿に空気が入らないようにラップを敷く。(1)を流し入れ、電子レンジで500ワット2分間加熱する。
(3)皿にケチャップライスを盛り付け、その上に薄焼き卵をのせる。お好みでケチャップをかける。

問合せ:健康増進課(西保健センター)
【電話】774-1411【FAX】776-7355

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