文字サイズ
自治体の皆さまへ

カゾメシ おうちでプロの味

15/35

埼玉県加須市

■余りがちな素麺でサッと作れる ソーメンチャンプルー
○材料(4人分)
素麺…100g
油…大さじ2
ツナ缶(ノンオイルでないもの)…1缶(約80g)
もやし…200g
にんじん(細切り5cmカット)… 約10g
顆粒だし…小さじ2分の1
ニラ(5cmカット)…約10g
塩…適量
胡椒…適量
しょうゆ…適量

○作り方
(1)茹でた後の素麺はくっつきやすいため、素早く料理できるように、全ての材料を用意しておく。
(2)素麺を袋記載の半分ほどの時間茹で、ザルに揚げる。
(3)(2)を冷水でもみ洗いし、ぬめりが取れたら、水をよく切っておく。
(4)熱したフライパンに油を敷き、油を切っておいたツナ、もやしを強火で軽く炒める。
(5)(4)に素麺、にんじんを加え、混ぜ合わせながら炒める。
(6)顆粒だし、ニラを加えて混ぜ合わせたら、塩、胡椒を振り、しょうゆを回し入れて味を調える。

▽沖縄酒家てぃーだ
住所:諏訪2-11-9
【電話】0480-48-5770

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU