■クリスマスに食べたい チキンのトマト煮込み
○材料(4人分)
鶏むね肉(もも肉も可)…2枚(約400g)
塩…適量
胡椒…適量
オリーブオイル…大さじ2
にんにく(チューブも可)…1片(小さじ1)
A※
なす…3本
エリンギ…約2本(1パック)
玉ねぎ…1/2個
※お好みの野菜でよい
B
トマト缶…1缶(400g)
水…100ミリリットル
ケチャップ…大さじ1
中濃ソース(醤油や味噌も可)…大さじ1/2
コンソメ…小さじ1
粉チーズ…適量
○作り方
(1)一口大に切った鶏肉に、塩、胡椒を振っておく。
(2)オリーブオイル(大さじ1)をひいた深めのフライパンに1を入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。
(3)同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。
(4)(3)に一口大に切ったAを、火の通りにくいものから順番に加え、しんなりするまで炒める。
(5)(4)にBを加え、煮立ったら(2)を加え、強めの中火で約10分、とろみがつくまで煮詰める。
(6)塩、胡椒を少しずつ加えて味を調えたら皿に盛り、お好みで粉チーズを振りかける。
○Bob’s kitchen
住所:上崎2628-3
【電話】080-3252-0580
<この記事についてアンケートにご協力ください。>