■磯の香りでほっこりと 揚げ出し豆腐磯あんかけ
◇材料(4人分)
[A]
水…400ミリリットル
白だし…50ミリリットル
乾燥あおさ(生あおさでも可)…約4g
水溶き片栗粉…30ミリリットル
(水:片栗粉=1:1)
絹ごし豆腐(木綿豆腐でも可)…1丁(約300g)
揚げ油…適量
片栗粉…適量
白髪ねぎ…適量
(1)鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら乾燥あおさを入れる。あおさが柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
(2)豆腐を一口サイズに切る。
(3)揚げ油を170℃に熱する。全体にむらなく片栗粉をまぶした2を、箸でつかめるくらい固くなるまで、30秒~1分ほど揚げる。
(4)3を器に盛り、1のあんをかけ、白髪ねぎをのせる。
▽和食処 わんだ
住所:中央1-12-36
【電話】0480・31・9680
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