■素材の味をがっつり楽しむ 生姜バーガー
○材料(1個分)
合いびき肉…150g
塩…適量
ガーリックパウダー…適量
水*…100ミリリットル
豚ばら肉…150g
砂糖…小さじ1
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
ハンバーガー用バンズ…1個
チェダーチーズ…1枚
ケチャップ…適量
マスタード…適量
ナチュラルチーズ…3枚
新生姜(薄切り)…約35g
レタス…3枚
マヨネーズ…適量
粗挽き黒胡椒…適量
*複数のパティをまとめて焼く場合も同量
○作り方
(1)合いびき肉をラップにのせ、手の熱をできる限り伝えないようにラップで包み、こねずにパティの形を作る。
(2)ラップから取り出した(1)をフライパンにのせ、塩とガーリックパウダーを振りかけ、水を入れてふたをし、強火で水がなくなるまで焼く。ときどきフライパンを揺すり、水が全体に行き渡るようにする。水がなくなったらひっくり返し、ふたをして弱火で焼く。パティを押したときに出る肉汁が透明になれば焼き上がり。
(3)別のフライパンに豚ばら肉を入れ、塩を振り、強火で焼く。焼き色がついたら火を弱め、砂糖、オイスターソース、醤油、みりんを入れ、再び強火で焼き、みりんのアルコールをとばす。
(4)バンズ、チェダーチーズ、ケチャップとマスタードをかけた(2)、ナチュラルチーズ、新生姜、ナチュラルチーズ、新生姜、ナチュラルチーズ、(3)、マヨネーズと粗挽き黒胡椒をかけたレタス、バンズの順に重ね、竹串で刺す。
○GORO’S CAFE
住所:三俣2-29-7
【電話】0480-31-7756
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