■今月は「あさりとにらのチヂミ」
今月は「かみかみメニュー」の紹介です。よく噛むことはむし歯の予防につながります。今回は繊維の多いにらを長めに切り、噛む回数を増やす工夫をしています。ぜひ食卓に取り入れてみてください。
◇材料 2人分
(1人前198kcal)
あさり水煮缶(汁をきって) 60g
にら 90g
卵 1個
[A]いり白ごま 大さじ1
[A]食塩 ひとつまみ
小麦粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
◇作り方
(1)にらは10cm長さに切る。
(2)卵は割りほぐし、[A]を加えて混ぜる。
(3)あさりとにらをボールに合わせ、小麦粉をまんべんなくふり、(2)の卵液を加えてさっくりと混ぜる。
(4)フライパンを熱してごま油をなじませ、(3)を広げ入れ、厚みを均一にして、両面をこんがりと焼く。
(5)切り分けて器に盛り、酢じょうゆをつけて食べる。
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