文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒に気をつけましょう!

3/42

兵庫県上郡町

細菌が原因となる食中毒は夏(6月~8月)に多く発生します。
家庭での食中毒予防は、食品を購入してから、調理して、食べるまでの過程で、細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を実践していくことが大切です。具体的なポイントを紹介します。

■家庭で保存するとき
・冷蔵や冷凍が必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管する
・肉や魚はビニール袋や容器に入れ、他の食品に肉汁などがかからないようにする
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保ち、詰めすぎない

■調理の下準備をするとき
・調理前や生肉や魚、卵を触ったら手を洗う
・包丁やまな板は肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて使い分けると安全
・使用後のふきんやタオルは熱湯で煮沸した後しっかり乾燥させる

食中毒かなと思ったら、早めに医師の診断を受けましょう。また、下痢止めなどの薬を自分の判断でむやみに服用しないようにしましょう。

問合せ:保健センター
【電話】52-2188

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU