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もぐもぐ sayama – mog 115

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埼玉県狭山市

■今月のメニュー
サトイモの信田(しのだ)揚げ

■今月の食材
サトイモ

◇材料(8個分)
・サトイモ…300g
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/2本
・生シイタケ…3枚
・油…大さじ1
・豚ひき肉…100g
・塩・こしょう…少々
・油揚げ…4枚
・天ぷら粉…1/2カップ
・水…1/2カップ
・狭山茶(煎茶葉)…大さじ1
・揚げ油

(A)
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々

◇作り方
(1).サトイモは洗って両端を切り落とし、縦に切れ目を入れてゆでる。またはラップをして8〜10分電子レンジ(600w)で加熱する
(2).皮をむき、熱いうちにざっとつぶして(A)を混ぜる
(3).タマネギ、ニンジン、生シイタケをみじん切りにする
(4).フライパンで油を熱して(3)を軽く炒め、豚ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、塩・こしょうで味を調える
(5).(2)と(4)を混ぜて8等分する
(6).油揚げを半分に切り、(5)を詰めて口をつまようじで留める
(7).天ぷら粉を水に溶き、狭山茶を混ぜたものに(6)をくぐらせ、170℃の油で2分程度揚げる

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