文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 112

5/52

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
夏野菜のディップサラダ

■今月の食材
カボチャ・トマト・キュウリ・ナス

■材料(4人分)
・カボチャ…1/4個
・ナス…1本
・キュウリ…1本
・トマト…1個
・タマネギ…1個
・揚げ油
・レタス…4~5枚

(A)
・ツナ缶…1個
・レモン汁…少々
・マヨネーズ…大さじ5

■作り方
(1).カボチャは種とワタを取り除き、5~7mm幅の薄切りにした後、食べやすい大きさに切る。ナスは1cm幅の輪切りにする
(2).タマネギは薄切りにして水にさらしておく
(3).キュウリは薄切りに、トマトは一口大に切る
(4).(1)を170~180℃の油で揚げる
(5).皿にレタスを敷き、水気を切った(2)、(3)(4)を盛り付ける
(6).(A)を混ぜ合わせ、(5)に添える

※夏野菜にぴったりのディップソースです。お好みの野菜と召し上がれ

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU